Ремонт подсветки и экрана ноутбука своими руками

Ремонт подсветки и экрана ноутбука не требует особых навыков и инструментов. Данный ремонт можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Список типовых неисправностей матриц экранов ноутбуков:

  1. Тусклая подсветка или розоватый оттенок, там, где должен быть белый цвет
  2. Полное отсутствие подсветки
  3. Появляется подсветка при включении ноутбука и пропадает через пару секунд
  4. Полностью серый или белый экран с возможными плавными переливами цвета
  5. Черные пятна на экране
  6. Вертикальные тонкие полосы по всей длине экрана
  7. Разнообразная паутина на экране
Замена подсветки матрицы ноутбука
Замена подсветки матрицы ноутбука

Первые три пункта — тусклая подсветка или розовый оттенок белого цвета, полное отсутствие подсветки и когда подсветка появляется на пару секунд и пропадает – все это неисправности системы подсветки. Отсутствие подсветки проверяется просто – либо мы услышим звук приветствия системы, либо пойдем дальше и посветим на экран фонариком под небольшим углом и увидим там изображение. Данные симптомы неисправности относятся к разным видам подсветки – LED -светодиодная и CCFL – ламповая.

Ремонт подсветки и экрана ноутбука своими руками возможен и светодиодную (LED) подсветку или ламповую (CCFL) матрицы вполне реально починить в домашних условиях. Дальнейшие описания производимых работ уже предусматривают  то, что был выполнен тщательный визуальный осмотр, и не было выявлено никаких механических повреждений и видимых сгоревших элементов и частей.

Ремонт ламповой матрицы

CCFL подсветка имеет еще один элемент, это блок розжига лампы — инвертор. Если у вас тусклая или розоватая подсветка – проблема именно в лампе, она села и ее необходимо заменить. Если подсветка полностью отсутствует, то тут могут быть две причины – лампа или же инвертор. Выясняется неисправность путем замены одного или другого на заведомо исправный. Если подсветка пропадает через пару секунд – виновник в 90% случаев – лампа. Вычисляется это также путем замены на исправную лампу.

Ремонт светодиодной подсветки

Led подсветка со временем тускнеет или выгорают некоторые светодиоды и видно неравномерность подсветки экрана. Данная неисправность чинится путем замены светодиодной ленты на новую или б/у, но исправную. Полное отсутствие подсветки говорит о наличии неисправности на плате матрицы. И чаще всего выходит из строя микросхема подсветки, ее необходимо заменить. Такая замена производится с помощью термовоздушной паяльной станции. Такая не у всех есть дома, что вызовет сложность.

Светодиодная подсветка матрицы ноутбука
Светодиодная подсветка матрицы ноутбука

Полностью серый или белый экран

Полностью серый или белый экран с возможными плавными переливами цвета говорит о том, что неисправен скалер матрицы. Это самая крупная микросхема на печатной плате матрицы, которая отвечает за формирование самого изображения. Эту микросхему можно заменить, но эта процедура требует специальных знаний и умений, что в домашних условиях выполнить проблематично. В редких случаях причиной неисправности может быть видеочип ноутбука.

Черные пятна на экране

Черные пятна на экране ноутбука – это механические повреждения кристаллов пикселей. Данная неисправность никак не устраняется. А появляется она от сильных нажатий на экран, температурного воздействия и очень редко просто от времени.

Черные пятна на экране ноутбука
Черные пятна на экране ноутбука

Вертикальные тонкие полосы по всей длине экрана

Тонкие вертикальные полоски на матрице ноутбука – это механическая неисправность. Суть проблемы в том, что матрица с помощью плоских шлейфов приклеена или припаяна к плате управления, и в местах их соединений пропадает контакт. Данная неисправность считается неустранимой и не подлежит ремонту, хотя с помощью нажатий пальцами в местах соединений можно добиться того, чтобы полосы пропали, так что, зная это, можно что-нибудь придумать.

Вертикальные полосы на матрице ноутбука
Вертикальные полосы на матрице ноутбука

Разнообразная паутина на экране

Всякого рода полосы на экране ноутбука в хаотичном порядке с черным цветом и кусками изображений ни что иное как разбитая матрица. Причина банальна – механическое воздействие на экран. Неисправность устраняется путем полной замены матрицы.

Разбитый экран ноутбука
Разбитый экран ноутбука

Видео про ремонт подсветки и экрана ноутбука своими руками

Имеем ноутбук с тусклой, севшей подсветкой экрана, на котором белый цвет розовит. И я раздобыл точно такую же разбитую матрицу, но с нормальной подсветкой.

Главное в переупаковке матрицы это аккуратность, дабы не расколоть саму ЖК панель. Принцип действий прост – разбираем матрицу – меняем подсветку – и собираем в обратном порядке. Также желательно всю работу проводить в чистом не запыленном помещении, иначе любые частицы попавшие на слои матрицы, будут видны.

Укладывайте нижний белый слой, да все остальные, ровно и аккуратно, иначе из-за образующихся волн, будет волнообразная подсветка. Если рамка не входит в свои пазы, это значит что слои или сама ЖК-панель не встали на свое место. Не прилагайте усилий, нужно разобрать матрицу и проверить правильность укладки всех элементов.