Как выбрать монитор

Как выбрать монитор в современных реалиях, когда представлен огромный выбор мониторов и зачастую, приходя в магазин, перед глазами открывается огромный выбор. В разных ценовых категориях есть множество деталей, которым необходимо уделить внимание. Это стоит сделать для того, чтобы монитором вы могли пользоваться долго, он был вам удобен и включал в себя весь функционал, который требуется. 

Как выбрать монитор
Как выбрать монитор

В данной статье будут рассмотрены самые важные и основные параметры, которые нужно учитывать при покупке монитора.  

Как выбрать монитор по диагонали

Диагональ нужно выбирать исходя из нужд и возможностей установки. 

  1. 19-22 дюймов. Это бюджетная категория мониторов, которые редко приобретают для домашнего использования. К тому же, чтобы эти дисплеи более дешёвые у них дешёвые матрицы, что не рекомендуется для постоянного использования. 
  2. 24 дюйма. Это самый популярный вариант. Размер 1920/1080. Матрицы используются IPS и VA. 
  3. 27-32 дюйма. Эти модели являются самыми популярными в использовании. ДАнные момниторы чаще всего используются для игр, просмотра фильмов, редактирования фотографий и работы. Эти диагонали не малы не для использования, но не велики для стандартного компьютерного стола.  
  4. 34-42 дюйма. Эти диагонали используются для работы дизайнеров, создателей веб-сайтов, редакторов видео и фотошоперов. Этот вариант уже можно считать рабочим. Также эти модели более хороши в изогнутых вариантов длч более глубого погружения. 
  5. 43-49 дюймов. Этот вариант исключительно для работы. Более подходит для тех людей, которым нужно охватывать много информации. Эти мониторы  можно ставить на стендах видеонаблюдения. 

Тип матрицы

После выбора главного параметра — размера экрана (диагональ), необходимо выбрать монитор по типу матрицы. Потому что тип матрицы влияет на многое, а главное на качество изображения.

  1. IPS. Яляется самым популрным типом матрицы, он даёт хорошую картинку и при недорогой стоимости. В этой матрице объединены и хорощая скорость отклика, угол озора и приемлимая цветопередача. Мониторы с такой матрицей используют больше всего при просмотре фильмов и игра, где важна более яркая картинка, а не скорость отклика. 
  2. VA. Данный тип матриц отличается высоким уровнем контрастности. Но плохо подходят для игр, т.к. не высокая скорость отклика и угл обзора тоже не очень хорош. 
  3. TN. Данная матрица больше всего используется в бюджетных мониторах и ноутбуках. Цветопередача не очень и угл обзора тоже, но зато хорошая скорость отклика. ПОэтому этот тип матриц особенно подходит про-геймерам. 

Как выбрать монитор по частоте

  1. 60-75 Гц. Самая частовстречающаяся частота. Хвататет для большого количества задач. 
  2. 100-120 Гц. Частота больше подходит для активных игр и плавного изображения. Более характерна для больших диагоналей. 
  3. 144 Гц. Частота, которая больше подходит для геймеров. 
  4. 180-240 Гц. Частота для киберспортсменов. 

Контрастность изображения

  1. До 700:1. Контрастность часто встречаемая у матрицы TN, где не очень важна красочность картинки, как скорость отклика.  
  2. От 700:1 до 2500:1. Средний показатель, которого хватает для многого функционала мониторов. Характерна для IPS. 
  3. До 4000:1. Данная контрастность чаще всего встречается в матрицах VA. Очень хорошая насыщенность, мониторы подходят для HDR контента и просмотра фильмов. 
  4. Более 4000:1. Это более совершённые мониторы.  С ними можно организовывать домашний кинотеатр. 

Как выбрать монитор по времени отклика

  1. 1мс — 4мс. Минимальное время отклика, зачастую страдает картинка. 
  2. От 4мс до 9мс. Рекомендуется для любых бытовых и рабочих задач. 
  3. 10 мс. Среднее время отклика в бюджетных мониторах. 

Разрешение

  1. 1920/1080.  Самое распространённое разрешение. 
  2. 2560/1440. Разрешение более подходящее для геймеров и работающих с фотографиями. 
  3. 3440/1440. Широко распространенно в широкоформатных мониторах. 
  4. 3840/2160. Полноценное 4К изображение. 

Яркость

  1. 250-300 кд/м2 . Оценивается на рынке до 15 тыс. 300 кд/м хватает большинству пользователей. 
  2. От 350 до 500 кд/м2 . Более современный монитор с удовлетворяющим уровнем яркости.  
  3. Более 500 кд/м2 . Мониторы для пользователей, которым требуется HDR качество и хорошая картинка. 
  4. Более 900 кд/м2 . Профессиональный уровень яркости. 

Изогнутый дисплей

Он используется для более глубокого погружения. Чаще всего нужен для развлекательного контента видео или же игры.  

Рекомендуется покупать дисплей с изгибом от 1500R до 1900R. Если же работа идёт с чертежами, схемами или проектированием лучше взять с ровным дисплеем. 

Подставка/крепление

Рекомендуется выбирать мониторы мониторы с возможность регулировки положения экрана отностельно пользователя. Важны как регулировка по высоте, так и по наклону. Есть мониторы с возможностью повора на 90 градусов, чтобы изменять режим изображения на портретный. Можно ещё рассотреть варианты крепления на стену или же кронштейны.